• 文字サイズ:
    • 特大
開く

エクステンションプログラムについて

筑波大学は,知の全ての分野において幅広い教育研究活動を展開する研究大学型総合大学として,自然と人間,社会と文化に係る幅広い学問分野において,深い専門性を追求すると同時に,既存の学問分野の垣根を越えた協働を必要とする領域の開拓に積極的に取り組み,国際的に卓越した教育や研究を実現することを目指しています。

大学には,教育,研究,およびそれを基盤とした社会貢献が求められています。研究学園都市で新構想大学として出発した本学は,先端的な研究教育拠点,知の国際連携活動拠点としてはもとより,つくばの人材育成拠点として,産官学恊働の拠点として発展し,社会に貢献してきました。

このエクステンションプログラムは,こうした社会貢献の1つの形として,本学の高度で先駆的な研究・教育分野から得られた成果をいち早く社会に還元し,皆様に見える形でお届けすることを目的としています。他に例を見ない学際的な融合により,火花を散らしながら生み出された最先端の学問を,それを基盤とした社会還元を目的としたプログラムを通じて,直接感じていただければ幸いです。

今後も本学は,国際性豊かな知の拠点として,固定概念にとらわれず,多様性と柔軟性により生み出された教育,研究の成果を,スピーディーかつ積極的に発信し,社会に貢献していきます。

筑波大学長